乾癬喜歡侵犯的區域,頭皮算是一個。初起的乾癬容易被誤診成「脂漏性皮膚炎」,但實際上脂漏性皮膚炎與乾癬的皮屑、紅腫,有很大的區別。

脂漏性皮膚炎VS乾癬


脂漏性皮膚炎沒那麼紅、沒那麼集中

 

 
 
看到了嗎?一樣會脫屑,但脂漏性皮膚炎的脫屑比較分散,不見得有很明顯的病灶。
 
 
 
 

頭皮乾癬就不同了,有很明顯的一塊一塊病灶,而且通常浮腫。

 



我知道你一定沒看清楚。再看一次脂漏性皮膚炎。

 



同一位患者的後方,這樣有沒有清楚一點?這是脂漏性皮膚炎。

 



感謝這位患者,把頭髮都剃掉了,這就是很明確的脂漏性皮膚炎。

 



但是這一個就差很多,很明顯的乾癬患者,有很明確的患處分際。

 



再看詳細,脂漏性皮膚炎與乾癬還是可以區分的。
 

頭皮乾癬的治療

 



本案患者一開始的時候是這樣的,一眼就可瞧出是乾癬了:很浮腫、皮屑貼在患處上。只是小廖醫師很幸運,遇到這樣的患者,一來就是頭髮剃掉的狀態。剃頭髮對於治療頭皮乾癬是非常有幫助的,不僅容易上藥,還不容易錯失遺漏。患者剛來的時候長這樣:滿頭的白屑,四處求醫超過十年無果,經由網路找到彰化來。

 



關於頭皮乾癬,我們在市面上找到了一款含有青黛成份的乳霜,好巧!由於它的乳霜形態較易清洗,比一般青黛膏更不粘膩,所以用在頭皮上剛剛好。

 



在清潔方面,剛好也找到一款清潔力特弱的洗髮精耶~好巧喔~而且也是有青黛成份的呀!然後就吩咐患者清潔時泡沫停留十分鐘。在這裡要特別介紹一下,洗頭髮也是有學問的喔!平常你是在洗頭髮還是洗頭皮呢?請看我們天權中醫診所黎醫師的分解動作。許多人用指腹洗髮,其實根本就錯誤,指腹洗髮等同抓癢嘛,我們要洗頭髮,不要洗頭皮,所以請用掌面來洗。

 

 
 
 


患者表示呵呵,我沒頭髮我光榮,於是在十個月的治療之後,終於在農曆年前治療完成,開心畢業啦!

 



在拍合照的時候,其實是一位醫師最開心的時刻。能夠幫助患者擺脫多年惡夢,看著患者夫妻欣喜的模樣,真覺得當醫生是一件快樂的事。恭禧了!大好人生就在前方等著你們!

 

延伸閱讀


不只頭皮乾癬,全身的乾癬都可以用中藥與青黛膏來治療!

文章標籤
創作者介紹
創作者 hrliaw 的頭像
hrliaw

乾癬中醫治療專責診所青黛膏彰化市玉衡中醫診所台北市天權中醫廖浩欽中西醫師

hrliaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()