身為一位中醫師,讓異位性皮膚炎的患者來求診,是驕傲的,也是惶恐的。由於異位性皮膚炎的特殊性,它的病程變化迅速,往往豬羊變色只在一夕之間,也就成了開業醫與皮膚科醫師最大的惡夢。目前主流的治療是西藥的類固醇藥膏加上保濕劑與口服抗組織胺,大部份的患者接受的療法都是如此。但總有少部份的患者與家屬意識到了類固醇藥膏的不妥,轉求中醫的協助,所以我感到驕傲,感謝患者願意給中醫師一個機會。但也惶恐,因為要直面異位性皮膚炎這個大魔王是非常不容易的。





由於異位性皮膚炎非常的癢,患者會不停的抓,所以患者的手指頭便是醫師最大的敵人。通常醫師們會徒勞地交代患者「不要抓不要抓」,可是患者還是一直抓、磨,連睡夢中都在抓,每次回診都是血淋淋。這不是患者不配合,這實在是太癢,癢得患者無法停止的地步。也因此止癢成為最重要的醫療手段。

 



異位性皮膚炎的癢來自於傷口,密密麻麻的細小傷口,帶來深入骨髓的癢,所以止癢的關鍵便是「如何讓傷口收合」。幸好我是一位中醫師,內服外用都有寶器。內服藥我會開立如消風散、仙方活命飲等清熱解毒藥,或是加以桃紅四物湯這樣的活血養血藥,「治風先治血,血行風自滅」嘛,古時候的老醫師都有教。外用則以加了極低劑量青黛的自擬方「撓羊羊」斂膚膏,止癢兼退紅。

 



幸不辱命!

文章標籤
創作者介紹
創作者 hrliaw 的頭像
hrliaw

乾癬中醫治療專責診所青黛膏彰化市玉衡中醫診所台北市天權中醫廖浩欽中西醫師

hrliaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()